立足當下的人員管理觀

導語
管理的成功之處,是人的成功,而不是利用人性的弱點

人性的弱點

我可以計算天體運行的軌道,卻無法計算人性的瘋狂。——牛頓

貪婪、自私、怯弱、懶惰......人性本身帶有許多不可避免的缺點。《自私的基因》的作者理查德·道金斯甚至提出一種設想——我們以及其他一切動物都是我們自己的基因所創造的機器,一切利己、或是自私偽裝下的利他行為都是基因的生存方式。

人性的缺點和不完美之處,也成為人性的弱點。利用人性的弱點,即時享樂、害怕損失、懶惰等等反過來可以作為商業營銷、產品設計的需求前提,甚至方便了[1]

利用人性弱點的管理

在管理方面,人性的弱點可以被利用嗎?有一種說法認為,管理有時要利用人性的弱點,其邏輯在于通過讀懂人心,利用人性,進而控制人,使之產生符號管理者愿望的行為——只要目的是正確的,所用的技巧就無可指摘。支持這個觀點的背后是這樣一個故事:

二戰期間,巴頓在一份報告中發現了一個奇怪的現象:犧牲的盟軍戰士中竟有一半是在跳傘時.。降落傘失靈摔死的。巴頓叫下屬嚴查此事,但下屬說這個問題已經向廠家反應好幾次了,但廠家總有各種理由。巴頓一聽惱火,立即把那個廠長找來,讓他背降落傘從高空跳下。將軍說要不定期抽傘包讓他跳,從此戰士們再也沒有因為降落傘失靈而降亡。[2]

利用人性的弱點,有時可以快速有效地解決麻煩,但是,也往往會忽視問題的癥結:降落傘的質量問題是人工的把控不嚴,還是更多的來自于生產工序上的不科學?不僅如此,正如把梳子賣給和尚,利用人性的弱點來賺錢,卻在正當性上存疑:買賣人只觀察到別人都能看到的,停留在套利階段,背后缺失的是創新探索的精神。[3]同樣地,利用人性的弱點還是人性化管理,面臨的也是這樣的選擇。

真正的人員管理

目標決定了行動路徑。管理工作承擔的是組織、協調、統籌的任務。人員管理是為了協調人事事務,從而更好地發揮人的勞動價值。然而,不同于工業時代趨勢機器操作工人的流程化、標準化,在今天這樣一個以人為資源的生產時代,利用人性弱點的管理效果,是否還能達到工業化時代的效率仍然存疑。

真正的管理是要從中發現人的價值,而不是利用人性的弱點來操控人。管理是激發和釋放人的善意,而不是利用人性的弱點去操控他們[4]特別是對于知識工作者而言,如胡蘿卜加大棒的威逼利誘與獎懲之術、報酬和福利鑄造的“金鐐銬”等,這些用于攻擊人性弱點的手段都難以激發內在的工作動力。

人性的弱點不該成為人員管理的靶子。團隊由人組成,人員管理者的試金石,在于整個組織是否能夠成為一個同心圓,是否正確面對人性中的善或惡,人的潛能、長處和缺點,是否尊重人的需要以及作為人的天然權利并讓人得到成長和發展。

參考資料

[1]

動物園園長:做產品時,如何利用人性8大弱點?:http://www.woshipm.com/user-research/2772502.html

[2]

簡書作者陽光營造:人性的弱點做管理,會用就有奇效:https://www.jianshu.com/p/873995fea2d0

[3]

張維迎:真正的企業家不該利用人性弱點賺錢:http://finance.sina.com.cn/zl/china/2019-11-30/zl-iihnzahi4432809.shtml

[4]

邵明路:互聯網+時代,重溫德魯克,以及那些真正意義上的管理:http://www.bcce.org.cn/index.php/group/topic/id-235

《人才資源》,由中國人力資源網攜手大家社區共同打造,致力于為人力資源管理者傳遞人力資源管理領域中最新的思想、觀點、方法、技巧和資訊,內容囊括人力資源管理的前沿話題和深度報道。我們還定期邀請人力資源總監、CEO、總經理、人力資源專家等舉辦線上/線下的沙龍活動,提供一個平等對話、互相學習與分享的平臺。請在微信公眾賬號中搜索「人才資源」或「hr_com_cn」,或用手機掃描左方二維碼,即可關注!
怎么看股票指数